注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13889826398的博客

 
 
 

日志

 
 

大自然是我们的大课堂,让孩子们感受了快乐  

2017-04-24 22:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早就许诺孩子们要去我们的校园里走一走,看一看,看看春天的校园有了哪些变化,看看我们的校园到底有多美……可是,每次总会因为这样或那样的原因而使我们相约的“旅行”难以成行,虽然近在咫尺,虽然触手可及,而我总是吝啬那一点点的时间,孩子们的失望明显地挂在脸上,但也是“敢怒而不敢言”那!
    今天的班队课前,苗苗问我:“沈老师,今天你带我们去玩,好吗?我真的很想出去玩,天天呆在教室里闷都闷死了,没劲死了!”呵呵,这个坦率又直言不讳的孩子,真的让我好喜欢。看着她一脸的渴望,忍不住想逗逗她,便微笑着说:“你说我会不会带你们去‘旅行’呢?”她忽闪着一双大眼睛,期待地说:“啊?去不去啊?去不去啦?”一路跟随着我来到教室,一副不达目的不罢休的样子。渐渐地,我的周围围上了一群孩子,一个个热切地望着我,等待着我。看着孩子们期待的眼神,我的心中不由得一机灵:我怎么能剥夺孩子们玩的权利呢?学习真的在乎这一节课吗?作业难道非得在今天完成吗?其实,我的内心已经作好了决定。
    当我宣布将完成先前的承诺时,教室里顿时响起一片欢呼声,孩子们的兴奋是显而易见的。但我还是给他们提出了要求:一要注意安全,不能随心所欲;二要保持安静,不要影响别班同学的学习;三要注意观察,发现校园里的变化。学生们一个个坐得端端正正,完全是无条件服从的模样,于是,我们浩浩荡荡地出发了。一路上,没有人大声喧哗,就连下楼梯时脚步声也比平时小了很多,但我也听见了小小的窃笑声,也许是愿望得以实现让他们着实得意一番吧。
一、花园里的惊喜
    我们首先来到学校前面的花园里,这里有着绿绿的草地,鲜艳的玫瑰花,金黄的迎春花向我们展开了笑脸,再加上高大的广玉兰、桂花树,使整个花园明丽又清新。孩子们各自奔向自己喜欢的角落,有的三五成群地在看迎春花,还不时地伸出小手抚摸一下,生怕弄痛了它似的。有的已经围在玫瑰花丛边,仔细地观察着,这时,有人惊呼:“呀!这玫瑰花的茎上有尖尖的刺,和书上说的一模一样呢。”“哪里?哪里?快让我看看!”又有几个孩子马上凑了上去,生怕自己错过了这么好的欣赏机会。于是,玫瑰花旁边的人又多了一些,讨论的声音也渐渐大了起来。这边还没欣赏完,恒恒满脸通红地跑来对我说:“沈老师,我发现那边的一棵树上有个鸟窝。”他边说还边用手指着不远处的一棵不太高的树。这下,孩子们更来劲了,特别是几个男孩子已经迫不及待地朝他手指的方向跑去。结果当然是大家一窝蜂地拥了过去,看着鸟窝便也叽叽喳喳地说开了,有的说我在爷爷家的院子了也看见过鸟窝,有的说我在山上看见过鸟窝,有的说不知道这里有没有小鸟呢,甚至有几个孩子为了看个究竟,已经站到凉亭的凳子上,这份激动真是不言而喻啊。小鸟到底有没有还没研究出来,又有孩子发现“新大陆”了,只听见“这棵树好高啊,比我们的楼房都要高了,你们快来看呀!”大家可以想见孩子们的高兴,马上就有人说:“在哪里,在哪里?高树在哪里?”于是乎,大家又一起跑到实验楼后面,去看那棵比房子还要高的大树,而那树也真的不负众望,让我们看得脖子酸了一把。
    这么多的惊喜让孩子们的嘴巴开始发挥作用了,你一句我一句,说得不亦乐乎,赞叹声也是此起彼伏,我在心里暗暗地说:看来我的选择是正确的,这大自然的课堂似乎更有效呢。
二、操场上的舒畅
    我们又来到学校美丽的大操场,这里的塑胶跑道我们虽然天天来,但绕场一周慢慢地欣赏可从不曾有过。我牵着昊昊的小手,带着孩子们一路走着,一路聊着,我们发现跑道旁的鸭嘴黄杨已经长出嫩绿的新叶,当把两片叶子轻轻合拢时,真的很像小鸭子的嘴巴,扁扁的,有的孩子还边用手做,嘴里边发出“嘎、嘎、嘎……”的声音,就好像领着一群小鸭子下池塘呢,呵呵。而早开的迎春花有的已经开始凋谢,大家发现原本金黄的花朵却变成了白色,看上去真的很苍白,有孩子这么对我说,看来孩子也是敏感的。另外,大家还发现了一种不知名的花儿,叶子就像秋天的枫叶那样红,而开出的花儿的花瓣就像丝带那样,一条一条的,颜色是粉红色的。而最让孩子们眼馋的是有几个班的孩子在放风筝,那些五颜六色、各式各样的风筝让大家羡慕极了,心情也随着风筝的起落而提起或放下,也有孩子向我提议,下次我们也来放风筝。
    春天的操场孩子们也说与以前不一样了,既没有夏天的炎热,也没有冬天的寒冷,风吹在身上真的好舒服,天空中还飘着这么多的风筝(尽管风筝都飞不高),实在是太美啦!
三、升旗台的激动
    走出操场,我们便来到了升旗台,当看到升旗台前那一簇簇竞相开放的杜鹃花时,孩子们发出由衷地赞叹,一拥而上,有的蹲着,有的跪着,有的站着,还有的指手画脚。只见在绿叶的陪衬下,粉红的杜鹃化更显娇艳,像喇叭状的花瓣让孩子们爱怜不已,里面那几根摇摇欲坠的花蕊在微风中颤动着,令人忍不住想去扶住它。几个女孩子悄悄地用手摸了又摸,那份怜惜让我不禁莞尔。看完了杜鹃花,大家把目光投向了升旗台,在孩子们的眼中是神圣不可侵犯的,可今天还要让他们遗憾吗?我笑着说:“怎么样?想上去感受一下吗?”“可以吗?可以吗?沈老师,我们真的可以上去吗?”孩子们七嘴八舌地问着。“可以,当然可以了,但要注意安全啊,上面很滑的。”“哦!我们也可以上去了!”“哦,快跑呀!”孩子们欢呼着,跳跃着,向着升旗台冲去。看着他们欢快的样子,我只能不停地喊着:“不要跑那么快!慢慢来,当心摔跤!”
    站在升旗台上,大家都说这里的风怎么大了很多?看来高处不胜寒,孩子们也感受到了异样呢。不一会儿,孩子们拘束的心里已经被快乐洗涤得荡然无存了,有的开始寻觅好玩的地方,有的开始观察种在那的铁树,有的已经在光滑的地砖上“表演”起来,还有的几个人凑一起做起了游戏。当我告诉孩子们三年级时,假如我们表现好的话就有机会被选上国旗班,这样就可以站在这里举行升旗仪式,站在这里做操,而那时下面的操场上会站满同学和老师,那份荣耀我很期待呢。孩子们都透露出坚定的神情,信心十足地对我说:“我们一定行的!”哦,孩子们,我当然相信你们了,只要努力,又有什么事是办不到的呢?
    升旗台上的玩乐,使很多孩子的心里多了一个愿望——希望能早日登上升旗台,成为光荣的国旗班。假如一次玩乐能够多一个愿望的话,我们又何必再吝啬呢?
四、大型玩具的魅力
    我们的最后一站是学校西北角上的大型玩具区。“爱玩是孩子们的天性。”这话一点都没错,当我们向着大型玩具区进发时,孩子们再也按捺不住了,一个个如出笼的小鸟般飞了起来,尖叫着扑向自己喜爱的玩具,有绕桩、爬竿、爬网、跑步、晃床、滚筒、双杠……特别是晃床,孩子们一窝蜂地挤上去,我真怕那“床”会承受不住压力而瘫痪呢。你挤我,我挤你,可能只有这样他们的无比快乐才能淋漓尽致地表现出来吧,一阵阵欢笑声在校园上空回旋,挥之不去,我想正因为有了这快乐的一群,我们的学校才成为了人生最绚丽的舞台。爬竿的几个孩子也玩得兴致勃勃,你追我赶,掉下来又上去,展示着自己的才能。而在双杠上玩的孩子更是花样百出,翻滚、侧坐、缠绕、滚杠,一个个不甘落后,你行我也不赖,就像在比赛似的,这让我大饱眼福,也让我蠢蠢欲动,脱下外套,“噌”地一下就上去了,在学生的惊叹声中表演了几个自认为不错的动作(当然显得有点笨拙),还得意洋洋地说:“怎么样?我的身手还不错吧!”学生们一阵哈哈大笑,也有的向我竖起大拇指说:“沈老师,你真厉害!我也来试试。”说着,只见他摩拳擦掌的,撂起袖子就想上去,但似乎没有他想像中那么简单,折腾了好一会儿还是没能像我那样身轻如燕地以漂亮的姿势完成,而是靠在双杠的一边,死气白赖地爬上去,引得旁边的同学笑得直喘气,他还自得其乐地说:“我也行吧,说了我可以的嘛!”
    尽兴地玩可以让孩子们释放学习带来的压力,看他们一个个大汗淋漓的,我只得“鸣金收兵”。也许是缺少锻炼吧,仅仅十分钟的玩耍已经让孩子们有点不堪重负,疲惫的感觉一览无疑。但玩耍后脸上留下的红晕,让我们看到了健康的颜色,适当的放松对孩子们尤其重要啊。
五、激情的延续
    四十分钟的时间,让我和孩子们游览了整个校园,沿着春天的足迹留下了我们一路的欢笑,释放了学习带给我们的重重压力,但孩子们的心是灵动的,易感的。在我们的交流中,他们并没有因为玩而一无所获,反而发现了很多平时被我们遗忘的东西:玫瑰花刺又小又尖,碰上去真的很痛,被刺到的话一定会流血的;金黄的迎春花在凋谢时会变成白色;杜鹃花让我们心生爱怜,里面的花蕊有好几根;山茶花的花瓣层层叠叠,花朵好大啊;刚长出来的鸭嘴黄杨的叶子是嫩绿色的;大树可以长到比四层楼房还要高……很多孩子为自己的发现沾沾自喜,激动不已。是啊,假如没有这次出行,假如没有这样细致地观察,这些知识的获得又怎能是课本中所能解决的问题呢?
    大自然是我们的大课堂,只有让孩子们走进这课堂,他们才能真正学会自主学习、自主探究、自主发现,我们经常说“生活中并不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛”,而我想说“我们的孩子并不是不爱学习,而是要找到一条适合他们学习的有效途径”。而今天,让我高兴的是,因为我的一次明智的选择,让孩子们感受了快乐,学到了课本中无法学到的知识,也使他们的激情在校园中飞扬,而正是这快乐的一群,让我的心也随之飞扬起来。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017