注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13889826398的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是启发式教学?启发式教学的好处有哪些?  

2017-03-15 21:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有很多老师在课堂上面,会采用启发式教学,充分调动孩子学习的积极性,主动性,让孩子的思维能够得到发展,培养孩子独立思考的习惯。   
什么是启发式教学?   
       启发式教学就是根据教学内容和孩子的接受能力,运用各种教学方法,传授给孩子知识,培养孩子的能力,让孩子能够积极主动的进行学习,从而促进孩子的身心发展。启发式教学法并不仅仅是教学方法,它更是一种教学思想,它从孩子的实际出发,采用多种方式,激发孩子的思维,让孩子可以快乐的进行学习。   
启发式教学的好处有哪些?   
       1. 能够激发孩子的兴趣   
       启发式教学法和传统的教学方式是不一样的,它主要体现了老师的主导作用和孩子的主体地位。这种方式能够激发孩子的兴趣,调动孩子学习的主动性。只有孩子有兴趣了,才乐意去学习,从而可以更好的引导孩子的思维。而启发式教学法就很好的体现了“先激发兴趣,后启发引导”。   
       2. 设疑解惑,启发训练   
       没有疑问就没有收获,没有收获,智力就得不到发展,能力得不到提升。简单肤浅的问题是没有启发实质意义的,只有符合教材的重难点,符合孩子实际而又能够激发孩子的思维发展的问题,才是启发式教学的重点。这些问题能够引发孩子解决问题的强烈愿望,提高孩子分析问题和解决问题的能力,从而达到教学的目的。   
       3. 创设问题情景   
       老师创设问题情景,易于孩子理解,老师应该把重点放在设计让孩子发现并提出问题的情景上,重视孩子发现问题的能力,这样有助于孩子养成良好的思维习惯,让孩子能够大胆创新。在这期间,会遇到一定的困难和阻碍,老师应该循循善诱,因势利导,对孩子进行适当的指导,最终让孩子自己解决问题。   启发式教学是开发孩子智力的有效方法之一,根据孩子自身的情况,采取各种方法,引导孩子学习,让孩子处于一种积极状态下的学习环境,从而让孩子成为学习的主人。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017